ул. Суетинская, 1а, каб. 312
8 (831) 467-11-15 доб. 7963
opnn52@mail.ru

Бессмертный полк

2023-05-22_13-38-05.png                                                      Моторин Семен Семенович, 1911 года рождения, был призван на фронт в начале войны, служил в танковых войсках. Получил тяжелое ранение и был комиссован. Награжден "Орденом Отечественной войны I степени."

"Дедушка Сема, именно так я называла его будучи маленькой, мало говорил о войне, скорее не хотел вспоминать...тяжело терять своих друзей, видеть смерть в лицо", - поделилась заместитель председателя комиссии Общественной палаты Нижнего Новгорода по культуре и просвещению Лариса Моторина.
 2023-05-22_17-27-53.png      "Как погиб мой дедушка Боряев Михаил Иванович, по линии мамы , 1901 года рождения , неизвестно. Он пропал без вести в сентябре 1941 года. В документах единственная запись: последнее место службы 1089 сп.
Могу только сказать, что он для меня герой, который отдал свою жизнь за нас живущих" , - поделилась заместитель председателя комиссии Общественной палаты Нижнего Новгорода по культуре и просвещению Лариса Моторина.

Награжден медалями «За оборону Ленинграда», «За отвагу», «За взятие Берлина».

Выписка из приказа о награждении Шухрина Д.И. медалью «За отвагу».

«В боях от реки Одер до реки Эльба показал себя мужественным и отважным, при форсировании реки Шпрее он первым с разведчиками переправился под огнём противника через реку и установил радиосвязь. Батарея по его связи уничтожила три зенитных орудия, пять пулемётов и более двух взводов пехоты».

Поделился Сергей Шухрин, член  Общественной палаты Нижнего Новгорода.

2023-05-22_17-43-34.png      Дед - Углёв Иван Илларионович, 1899-1945, умер от ран, похоронен в Германии.

Выписка из приказа о награждении гв.красноармеца Углёва И.И. орденом Отечественной войны 2 ст.

«В период прорыва обороны противника на Сандомирском направлении 12.01.1945 года и при дальнейшем преследовании противника он всё время находясь в передовых рядах и уничтожил до 14 немецких солдат и офицеров».

Поделился Сергей Шухрин, член  Общественной палаты Нижнего Новгорода.

"Мой бессмертный полк.
Не так много среди нас тех, чьи отцы воевали. В основном это уже деды и прадеды наших современников. Но мой отец Лори Иеремиевич Вольпе воевал. Как так получилось? В 41-ом году ему было всего 15 лет и за год до этого он поступил в Бакинское военно-морское подготовительное училище. Штурман-подводник, вот кем он хотел стать. На фотографии группы он в середине второго ряда сверху. Те, кто знают меня, легко узнают и его – мы очень похожи.
В июне его группа отправилась на летнюю практику в Севастополь и попала под первую бомбежку. На этом учение закончилось и началась война. Весь состав курсантов был распределен на суда Черноморского флота, а 1944 году оставшиеся в живых были возвращены в училище. Пока он воевал, никому не было дело до того, что его мать и дед были репрессированы. А в 1945-ом почему-то это стало важным. Отец не был допущен до выпускных экзаменов, отчислен из училища и переведен матросом в Севастопольский полуэкипаж. Среди штрафников набирали добровольцев на подводную лодку «Декабрист-4», и он оказался на Черном море в качестве штурманского электрика. Около Балаклавской бухты лодка подорвалась на плавающей гальвано-ударной мине и легла на дно. Экипаж пытался покинуть лодку с воздушным пузырем. Из 41 члена экипажа выжили 7 человек.
Но мой Бессмертный полк, это и мой дед Иеремия Вольпе - военврач, погибший в 1943-ем в разбомбленном санитарном поезде. Это он на фотографии с женой Александрой, в честь которой назвали меня. Это и мой дядя (старший брат отца) Виктор, пропавший без вести в первые дни войны, от которого не осталось ни одной фотографии.
А еще это братья моей матери Борис, Николай и Владимир Жиряковы, летчик, пехотинец и шофер, которым повезло. Они вернулись с войны живыми. Как говорила моя тетка: «Наверное, мать отмолила». И они тоже мой «Бессмертный полк».
А еще для меня «Бессмертный полк» - это те, кто их ждал и кто работал в таких условиях, которые мы просто не можем представить. Это моя мать, закончившая ускоренные учительские курсы и в 18 лет в 1945 году пришедшая преподавать в школу. Это ее сестра, потерявшая на войне мужа, севшая за руль трактора и проработавшая на этой тяжелейшей мужской работе все годы войны. Это и мать моего мужа Надежда Шарова (Волкова), простудившаяся на строительстве линии обороны в Горьковской области и умершая от астмы когда моему мужу было всего 12 лет.
Говорят, что в каждой семье есть кто-нибудь, кто воевал? В моей семье воевали все. Вот почему я до сих пор не могу читать о войне и смотреть книги о войне. Все еще слишком больно", - поделилась председатель комиссии Общественной палаты Нижнего Новгорода по культуре и просвещению Александра Шарова.
 2023-05-26_10-34-00.png         "Мне 5 лет. Бабушка - Храмова Людмила Андреевна забрала меня после садика, принесла помидорину и кусочек ржаного хлеба с солью. Мы сидим на скамейке у Сормовского парка и беседуем. Бабушка всегда рассказывала мне об ужасе войны, о том, как ее ребёнком эвакуировали на поезде. Поезд начали обстреливать, подорвали. Они побежали. Фашисты летели так низко стреляя в них, что можно было увидеть их улыбки, когда они стреляли по женщинам и детям.
Что папа её (мой прадед) Лепехин Андрей Степанович всю войну прошёл в авиации. Был награждён Орденом Жукова, Орденом Отечественной войны II степени, дошёл до Рейхстага. А вскоре после окончания Войны умер.
Война не прошла бесследно ни для одной Советской семьи. И вот мне 34 года. Бабушка ушла в 2015 году. А я до сих пор помню тот разговор, тот вкус помидорины и ту историю…", - поделилась заместитель председателя комиссии Общественной палаты Нижнего Новгорода по делам молодежи и ЗОЖ Любовь Трефилова.